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ゆき姉

  • Author: ゆき姉=元阪神の選手だった矢野チャンとお花とお酒が大好き(特にビール系)、韓流も少々好きなゆき姉の福岡からの日記です。
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新生姜の甘酢漬け

ずっと梅酢で新生姜を漬けてみたいな~と思っていながらなかなか挑戦できずにいました。

沢山のサイトを参考にして、
自分流に作ってみました
初生姜

お初な体験なので、まずは握りこぶしほどの大きさの新生姜で挑戦

まず、皮をむき、うすーくスライス
(スライサー等でどうぞ)
天気が良かったので、1時間ほど天日干し

その間に甘酢作り
梅酢1/2カップ1/4カップ(訂正)
砂糖スプーン2杯
米酢スプーン1杯
水 スプーン2杯スプーン4杯(訂正)
これを火にかけて砂糖を溶かしていく。

保存容器にこの甘酢を熱いうちに入れ、生姜も入れてからめる。

粗熱がとれたら、冷蔵庫で保存~ あっという間にできた

梅酢にも少し色が付いていたのもあったんだけど、
4時間もしたら、うすーいピンクに生姜が色づいて出来上がり~
かわいい

生姜は、からめるまえ熱湯でさらすとアクや苦味が抜けていいらしいけど
今回はすっかり忘れてしまってました。
が、忘れてても全然、お味は紅生姜で、大満足



帰ってきた旦那にさっそく試食してもらいました^^

味はばっちり!との評価^^ヤッタ

ただ、でも・・・生姜が分厚い・・・・って^^;
もっと、うすーく、うすーく切ったら満点だって!
次回は切り方も意識しませう(^^ゞ
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  1. 2011-07-17(Sun) 17:27:00|
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