Profile

ゆき姉

  • Author: ゆき姉=元阪神の選手だった矢野チャンとお花とお酒が大好き(特にビール系)、韓流も少々好きなゆき姉の福岡からの日記です。
    TB、LINK、足跡お気軽にどうぞ♪(ただ、内容と関係ないものは削除しちゃうコトがありますのでご注意くださーい☆彡)

    ゆき姉のこと知っている人が偶然このサイト見つけた時は
    「みーつけた!」って一報ちょうだいねぇ!(笑)

Links

お得なポイント貯まる!ECナビ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  1. --------(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

海苔の佃煮

大好きな海苔が湿気を吸ってふにゃふにゃ?しなしな?に…
いつのまに。。。

大好きなだけに無駄にしたくなくって・・・

何か方法がないかと調査開始 → → → 


で、

佃煮という手っ取り早く再生できそうな代物をみつけました~

ということで、早速挑戦


材料等はこちら↓でぇっす

海苔大判15枚ほど
みりん80ml.
砂糖 大1
醤油 大4
水  200ml.

を 鍋で やさしくぐるぐるまぜまぜ … ぐつぐつ…の作業

水気が無くなって、とろみが出てきたら出来上がり・・・

味に深み?を出すために
水に戻した干ししいたけの千切りも少し入れてみました♪

意外と簡単にできたのでびっくりです。

で、思ったより量が沢山になっちゃたので、、
半分に梅干しを入れて、ちょっとアレンジバージョンにも挑戦
おー!!また違って美味しい~マシソヨ
つくだにぃ
筆ペンで書いたら滲んじゃったけど…ご愛嬌ということで


保存の期間についていくつかのサイトを参考にさせてもらいました。
2週間ほどは冷蔵庫保存でOKな感じですね
で、消費できなかったらまた火を通せば、
また2週間ほど先まで保存OKなようです
食べ終えるまでエンドレスで保存できそうです


******追記***********
8/27にはぺろっとどっちの瓶も空もなっちゃいました^m^
ちょっとはまりそうな感じ♪
湿気てない海苔までも佃煮にしてしまいそうな勢いです
スポンサーサイト



  1. 2011-08-17(Wed) 17:43:50|
  2. レシピ的|
  3. トラックバック 0|
  4. コメント 0

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://39flower.blog26.fc2.com/tb.php/624-84ad2be7

calendar

08 « 2017/09 » 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Archives

Recent Comments

Recent Trackbacks

Category

Search


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。