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ゆき姉

  • Author: ゆき姉=元阪神の選手だった矢野チャンとお花とお酒が大好き(特にビール系)、韓流も少々好きなゆき姉の福岡からの日記です。
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白玉粉のお菓子♪

いつだったか
朝の情報番組で、簡単に作れるおやつとして
ポンデケイジョが紹介されてておいしそうだったmoblog_d5184906.gif


のでぇ

いくつかのレシピを検索して、それをアレンジしつつ試作しちゃい~
ポンデケージョ

++材料++
白玉粉:100g(←写真の量だと)
薄力粉:30g
ベーキングパウダー:小1
牛乳と卵:混ぜあわせたものを半カップ
砂糖(またははちみつ):大1
とろけるチーズ:50g
マーガリン:大2
塩少々
※記載した量の後には ぐらい って書いたほうがいいのかな、だいたいの分量・・・

・黄身・砂糖を先に混ぜておく。
・そこに粉を入れて混ぜる。


++手順++
①白玉粉・ベーキングパウダー・塩少・砂糖を混ぜ合わせておく
 白玉粉はできれば細かく崩しておく
②①に牛乳と卵を混ぜたものを少しずつ注いで練る
③耳たぶぐらいに練ったら、マーガリン・チーズを加えてさらに練りこむ
 しっとりした耳たぶになったら生地の出来上がりぃ
④冷蔵庫で30分ほど生地を寝かせる
⑤寝かせた後は、生地を好きな大きさに丸めて耐熱皿に並べる
⑥180℃に温めたオーブンで15分程度焼き上げる
  
++注++
白玉粉に水分を入れていくとうまく練れるけど、
液体に白玉粉を入れていくとなかなかうまく混ざらなかった・・・


ポンデケージョ ごま
もちもちしておいしく出来上がって満足まんぞくmoblog_5959f8cd.gif
アクセントにゴマを入れてもOKです♪
ポンデケイジョという言葉をこれきっかけまで知らなかったmoblog_eac7aad3.gif
ポンデケイジョ=チーズパンといった意味らしいです→ウィキペディアはここ


ホットケーキだったらパンダ

++材料++
小麦粉:2カップ
ベーキングパウダー:大1
砂糖:1/2カップ
バター:大2
卵:2コ
牛乳:1/2カップ強
塩少々



チョコシフォンだったらmoblog_5c41de3b.gif

①☆=「牛乳70cc・板チョコ1枚・インスタントコーヒー大1」←レンジで溶かす
②★=「卵黄4・砂糖25g」←まぜる
③△=★に☆を混ぜる 
④「サラダ油30cc」③に少しずつまぜる
⑤「薄力粉50g・ベーキングパウダー5g」④に混ぜる
⑥▲=「卵白4・砂糖20g」←メレンゲづくり
⑦△に▲を何回かに分けて切り混ぜる
⑧炊飯器のパン焼きコースで45分
⑨冷ましてから型からはずす

  
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  1. 2012-03-31(Sat) 21:45:28|
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