Profile

ゆき姉

  • Author: ゆき姉=元阪神の選手だった矢野チャンとお花とお酒が大好き(特にビール系)、韓流も少々好きなゆき姉の福岡からの日記です。
    TB、LINK、足跡お気軽にどうぞ♪(ただ、内容と関係ないものは削除しちゃうコトがありますのでご注意くださーい☆彡)

    ゆき姉のこと知っている人が偶然このサイト見つけた時は
    「みーつけた!」って一報ちょうだいねぇ!(笑)

Links

お得なポイント貯まる!ECナビ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  1. --------(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

【レシピ】かしわ飯(^^)

たつぼーから100点と言ってもらえたかしわ飯のレシピ載せてみます

ご飯と具は別に作って最後に混ぜま~す

【材料】
米3合、鶏肉(もも)適宜、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、あぶらあげ
    酒75cc、しょうゆ75cc、みりん少々

【手順】
①ごはんはこんぶを入れてちょっと固めに炊いておく。
鶏は小さめに切る
ごぼうとにんじんささがき
干ししいたけは戻して千切り
油揚げは湯通ししてせんぎり

②鶏を炒め、他の材料を加える
火が通ったら、お酒としょうゆを加える
みりんはフライパン1周ほどを加える
蓋をして5分ほど煮る

③炊き立てのご飯に②の材料を混ぜ込み出来上がりです

ちょーかんたん
たつぼーのパパは「かしわ飯は炊き込みが本物だ!」って言いますが・・・
でも食べたらおいしいって沢山食べてました

******************
お店の味を試したい方はこちらを・・・・^^



  1. 2009-03-22(Sun) 15:13:47|
  2. レシピ的|
  3. トラックバック 0|
  4. コメント 2

今年も梅酒造りました^m^

サッカー、オーストラリアに負けるなんて・・・
残念っす
まぁ、サッカーの話は暗くなるのでこの辺にして・・・・

さてさて、
今年もたつぼー両親が梅をちぎってきてくれました。Yeah
そういえば、どこでちぎっているんだろ?
結婚10年目にしてはじめてわいた疑問・・・おそっ
こんど、あった時きいとこっ

で、今日は朝から梅酒をつくりました
といっても、ホワイトリカー2本と氷砂糖を買って来て、
容器に梅と買ってきたホワイトリカーと氷砂糖を入れるという単純な作業です。
さー、今年も美味しく出来るとよいですな
2006梅酒



  1. 2006-06-13(Tue) 21:34:12|
  2. レシピ的|
  3. トラックバック 0|
  4. コメント 0

キムチ鍋

今月は、年末とはうって変わってのんびりとした週末を送っております^_^

野菜の値段もやっと元に戻りつつありますね
今日は冷え込みましたし、我が家の晩御飯はキムチ鍋に決定しました

さーて、準備はOK
きむちなべ

たつぼーーーーーーー
あとは君が帰ってくるだけだぞーーーーーーー


実は・・・
キムチ鍋と言っても、
うちのキムチ鍋にはキムチが入ってません
キムチが酸っぱくなっちゃうので・・・
この、韓国の女性が写ってるつゆ(ヤマキ㈱)と白ダシ少々をブレンドした鍋です。
お友達ちへ遊びに行ったときに、このヤマキのつゆで作ったキムチ鍋をご馳走になったんだけど、その日以来ファンにんなってしまいました。
辛さは結構強いです。ハフハフ。辛~っって言いながら食べるのがおいしいんです
辛さが弱い人には白ダシを多めに入れてもやしをたっぷり入れるとまろやかになりまーす。辛いのが弱いお友達にはこっちバージョンでおもてなししてます

■1ケース 韓福善のキムチ鍋つゆ 700g ×12個入り 3,280 円



  1. 2006-01-20(Fri) 22:40:49|
  2. レシピ的|
  3. トラックバック 0|
  4. コメント 0

ぎょうざの焼き方@ゆき姉バージョン

おいしそうに焼けるコツっていうコツがないんだけど、ゆき姉的な焼き方を載せてみまっす
参考にしてみてくださーい

ホットプレートで焼くと簡単で結構カリッと行きますが、今回はフライパン@ゆき姉バージョンです

さてさて、フッ素加工などのくっつかないフライパン(ドンキとかミスターマックスとかで安売りしてるのでぜーんぜん)で焼きまーす。
あと、フライパンの蓋、サラダ油、ごま油、水100ccぐらい、タイマー、フライ返しが必要

あ、盛り付ける皿はフライパンより直径がちょっと小さ目(フライパンにちょうどカパってハマるぐらいがベスト。我が家の餃子の日の皿はサイズの関係上、候補が決まっております)。
で、フライパンにうすーく油をひいて温めます。弱めの中火ぐらいかなそして、盛り付けたときに餃子の底が上に来ることをイメージしながら手早くフライパンに並べます
(下の写真は「鉄なべ」餃子屋をイメージ
 

gyouza_s.jpg

すこーし焦げ目がついたらば、水100ccぐらいを入れて蓋をしまーす。蒸し状態ですね。
冷凍餃子なら4分、生ならば2分ですね。
ほいで、ほいで、時間がたちましたらば、蓋開けるのですが、蓋開けたらまだ水が残ってたりしますよ。
(水は最初から残らないぐらいの量しか入れない人もいると思うんだけど、少ないと皮が粉っぽい部分があったりするので、私は100ccぐらいは少なくても入れてるかな)

で、そのまま火(弱めにする)をつけたままで水気が蒸発していくのを待ちます
裏面が焦げすぎない程度に様子見ながらね
で、水気がなくなって、おっ!そろそろ焦げだすかも?!って時にフライパンの脇から一周ほどごま油をたらします。
そして火を強めてカリッと仕上げます このときに自分の きな焦げになるように焼くんです

ここまできたら、フライ返しなどでフライパンと餃子がくっついてないかチェーック
くっついてたら、フライ返しで餃子とフライパンの間を滑らせて離してあげるの。
そうすると綺麗に皿に並びます

さぁ、さぁここまで来ましたらほぼ出来上がりですが、最後にこの作業を・・・・ ぎょうざの盛り付け方
フライパンの上に皿をふせて、いちにのさん、えいっ!って写真のようにフライパンと皿をすばやく上下を逆転させて、フライパンの餃子を皿に移すわけですよ
餃子が綺麗に皿に移動してくれたらこっちのものっオメデトー大成功!!!

で、皿の周りについた油をキッチンペーパーなどでふき取ればなのです。
隣どおしがくっついた状態で焼いてますが、食べるときにはある程度綺麗にはがれたりします
餃子は焼いている時に触りすぎると失敗しちゃいます
焦げてないかチェックする程度でほっとくことが一番みたい。
あと、フライパンは温めて油がなじんでからフライパンの上に餃子を並べることなのですです

うーんこのあいだ食べたばっかりなのに、書いてたらまた食べたくなっちゃった

て、ここに記述してみたけど、この方法以外に焼き方あるん?って言うぐらいノーマルな焼き方かもですが(^ ー^;)

・・・・・・・

おいしそーな餃子みつけました"^_^"

餃子の破天荒中国料理 しいたけ飯店
【送料無料】破天荒特製餃子50個 TV、情報誌で話題の『皮から手作り餃子』 12個(6個入×2パック)=12個

2,205円
【送料無料】
破天荒特製餃子50個

1,400円
TV、情報誌で話題の
『皮から手作り餃子』
12個(6個入×2パック)

創業34年、おいしい餃子を作りたい、その信念にこだわり作った餃子

TV,情報誌取材多数
『皮から手作り大粒餃子』が大人気

小豆島お肉の山下屋

ぎょうざ亭 味むら

【山下屋】パリパリでじゅーしー大きな餃子<10個入り>冷凍

手作り生餃子12個 と にら生餃子12個 セット

540円
【山下屋】
パリパリでじゅーしー大きな餃子
<10個入り>冷凍

1,150円
手作り生餃子12個と
にら生餃子12個セット

瀬戸内の小豆島よりおいしいお肉や手造りの商品を産地直送致します!

機械を一切使わない、皮から全てが手作りの本物の生餃子です

大阪餃子倶楽部
【みんみん】

大阪王将~餃子専門店(通販)

大阪餃子倶楽部【ミンミン】ぎょうざ60個が1980円通常価格の32%OFF送料無料餃子60個送料無料19...

元祖焼き餃子!大阪王将の王将餃子 50個パック

1,980円
大阪餃子倶楽部【ミンミン】
ぎょうざ60個が1980円
通常価格の32%OFF送料無料

980
元祖焼き餃子!
大阪王将の王将餃子 50個パック

ぎょうざの老舗!
有名こだわり餃子のお店です。

「食の街 大阪」のおいしい餃子!
老舗の技が光ります!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。



  1. 2005-11-08(Tue) 11:01:28|
  2. レシピ的|
  3. トラックバック 1|
  4. コメント 2

ぎょうざ

gyouza_s.jpg
昨日の夕飯@手作り餃子
奥に見えるは、チャーハンでございまーす
これにスープつけて餃子定食でございまーす。ベタでーす



焼くのには少々自信あり<( ゜ ≧゜)> エッヘン

どう??どう??

「鉄なべ」で働けそう??

二人でペロッと食べちまいました♪
美味しかった


今日の昼ごはんは昨日の残りのニラを使って、
チヂミ

これまた久しぶりで美味かった



  1. 2005-11-06(Sun) 12:56:11|
  2. レシピ的|
  3. トラックバック 0|
  4. コメント 2

はじめてゴーヤチャンプル作った日

ゴーヤチャンプルを初めて作ってみました。
お店などでもあんまり食べたことがないので、
これが本当の味に近いのかどうかもなかなかなものですが、自分の中ではまぁまぁ美味しくできました。
でも、やっぱり苦すぎるぅ。
今年はたくさん作ってみようかとおもってます。
今回使わせてもらったレシピのURL載せておきまーす♪



  1. 2003-06-16(Mon) 21:57:00|
  2. レシピ的|
  3. トラックバック 0|
  4. コメント 0

calendar

08 « 2017/09 » 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Archives

Recent Comments

Recent Trackbacks

Category

Search


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。